Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, 1º SIMPÓSIO CATARINENSE DE PECUÁRIA DE LEITE A BASE DE PASTO

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AMENDOIM-FORRAGEIRO E SEUS IMPACTOS POSITIVOS PARA CONSERVAÇÃO DE ÁGUA
Zayne Valéria Santos Duarte, Lucas Raimundo Rauber, Leonardo Khaoêi Giovanetti, Ricardo Luís Zuanazzi Santiani, Luan Carlo Bosetti, Carlos Eduardo Bertoldo, João Krein Mozzaquatro, Dalvan José Reinert

Última alteração: 2023-10-05

Resumo


A carne e o leite bovino brasileiro são produzidos em sua maioria através da exploração extensiva de pastagens, pouco diversificadas e consequentemente degradadas pelo manejo incorreto. Em regiões como o Sul do Brasil, a frequência das precipitações pluviométricas favorece a erosão hídrica e a lixiviação de nutrientes, principalmente em ecossistemas de pastagens com deficiência de cobertura de solo e frágil sistema radicular. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência de diferentes plantas de cobertura em atenuar a perda anual de água por escoamento superficial. Paralelamente, o efeito das espécies no aporte de biomassa no sistema foi estudado. O Amendoim-forrageiro promoveu os maiores benefícios no aporte de biomassa no sistema e consequentemente na atenuação da perda anual de água por escoamento superficial, o que reflete seu potencial para otimização na utilização da água da chuva.



Palavras-chave


amendoim-forrageiro, plantas de cobertura, processos hidrológicos.

Referências


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