Última alteração: 2023-11-06
Resumo
A estacionalidade na produção forrageira é um grande desafio na produção pecuária a base de pasto, principalmente no Sul do Brasil. Os vazios forrageiros são caracterizados pela pequena ou nula produção de forragem, com baixa qualidade, nas épocas de transição entre as estações quentes e frias, tendo impacto direto na produção de leite e onerando os custos ao produtor pela necessidade de maior suplementação. Assim, estabilizar a oferta de forragem ao longo do ano, ou seja, ter pasto nos 365 dias do ano representa oportunidades para a pesquisa e difusão de conhecimento para a sociedade. No presente estudo pretende-se apresentar avanços no manejo de pastagens com a proposição de reduzir a sazonalidade, insuficiência e instabilidade forrageira através do posicionamento quanto ao uso estratégico de cultivares de diferentes ciclos de produção e diferentes manejos da pastagem de verão em sucessão a pastagens hibernais.
Palavras-chave
Referências
KUHN, J. G.; CUMBE, T. A.; BARCELLOS, J. O. J. Vazio forrageiro. Nespro Informa, n. 28, abr. 2020.
PORTUGAL, T. B., SZYMCZAK, L. S., DE MORAES, A., FONSECA, L., MEZZALIRA, J. C., SAVIAN, J. V., ZUBIETA A. S., BREMM, C., CARVALHO, P. C. DE F., MONTEIRO, A. L. G. Low-intensity, high-frequency grazing strategy increases herbage production and beef cattle performance on sorghum pastures. Animals, v. 12, n. 1, p. 13, 2021.
SBRISSIA, A. F., EUCLIDES, V. P., BARBOSA, R. A., MONTAGNER, D. B., PADILHA, D. A., SANTOS, G. T., ZANINI G. D., DUCHINI, P. G., DA SILVA, S. C. Grazing management flexibility in pastures subjected to rotational stocking management: herbage production and chemical composition of Kikuyu-grass sward. In: Proceedings of the 22nd International Grassland Congress, Sydney, Australia. 2013. p. 15-19.
SCHONS, R. M. T., LACA, E. A., SAVIAN, J. V., MEZZALIRA, J. C., SCHNEIDER, E. A. N., CAETANO, L. A. M., ZUBIETA, A.S., BENVENUTTI, M. A., CARVALHO, P. D. F. ‘Rotatinuous’ stocking: An innovation in grazing management to foster both herbage and animal production. Livestock Science, v. 245, p. 104406, 2021.