Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, 1º SIMPÓSIO CATARINENSE DE PECUÁRIA DE LEITE A BASE DE PASTO

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QUALIDADE DE FORRAGENS DE INVERNO NO ESTADO DE SANTA CATARINA
Luis Roberto Braga de Moraes Gagliardi, Ednara Henriqueta, Juliana Luiz Butzge, Daniele Cristina da Silva Kazama, Carlos Otavio Mader Fernandes, Cassio Marques de Valois, Fabiana Schmidt, Darci Pitton Filho

Última alteração: 2023-11-06

Resumo


Em Santa Catarina grande parte da produção leiteira é a base de pasto, sistema que, quando bem manejado, conhecendo a produção e qualidade das forragens, apresenta alta produtividade e rentabilidade, desde que se tenha.  Neste projeto, analisou-se a qualidade das forragens de inverno em cultivo único e/ou sobressemeadas sob pastagens perenes de verão, nas unidades de referência tecnológica (URTs) que fazem parte da pesquisa participativa do Programa de Pecuária da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI). Entre junho e novembro de 2020 a 2022 foram coletadas e analisadas 285 amostras. Observou-se médias de proteína bruta (PB) acima de 20%, de Fibra em Detergente Neutro (FDN) abaixo de 55% e de Fibra em Detergente Ácido (FDA) abaixo de 40%. Esses resultados contribuirão para o melhor manejo e balanceamento das dietas de animais para se alcançar melhor eficiência na atividade.



Palavras-chave


aveia, azevém, pastagens, produção de leite, sobressemeadura

Referências


FERNANDES, C.O.M.; VALOIS, C.M. Do pasto ao leite: uma atividade rentável e sustentável. Florianópolis: Epagri, 2021, 76p. (Epagri. Boletim Técnico, 199).


NASEM (National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine). Nutrient Requirements of Dairy Cattle. 8th rev. ed. The National Academies Press, 2021.



Texto completo: O privilégio das espécies