Última alteração: 2023-10-11
Resumo
O avanço de conhecimento de composição bromatológica de silagens permite um aproveitamento dos alimentos em sua maior potencialidade compreendendo seu real valor nutritivo, proporcionando o desenvolvimento de uma produção sustentável, além disso, favorece a entrega de produtos de qualidade ao consumidor e, para mais, motiva o produtor a manter-se na cadeia. Objetivou-se descrever a composição dos carboidratos fibrosos de silagens utilizadas no noroeste do Rio Grande do Sul. A média encontrada para Matéria Seca foi de 37,75%, para Fibra em detergente Ácido 28,05%, para Fibra em detergente Neutro foi de 47,03%, para FDNmo foi de 45,31%, para Lignina foi de 4,91%, para Amido em percentual da matéria seca 25,64%, para Amido em percentual dos carboidratos não fibrosos foi de 66,05%, e a velocidade de degradação da FDN média encontrada foi de 4,51% por hora.
Palavras-chave
Referências
CUEVA, S. F. et al. Effects of ensiling time on corn silage starch ruminal degradability evaluated in situ or in vitro. Journal of Dairy Science, v. 106, n. 6, p. 3961–3974, jun. 2023.
FERRARETTO, L. F. et al. Effect of corn silage hybrids differing in starch and neutral detergent fiber digestibility on lactation performance and total-tract nutrient digestibility by dairy cows. Journal of Dairy Science, v. 98, n. 1, p. 395–405, jan. 2015.
MELLO, R.; NÖRNBERG, J. L. Fracionamento dos carboidratos e proteínas de silagens de milho, sorgo e girassol. Ciência Rural, v. 34, n. 5, p. 1537–1542, out. 2004.
NASEM, N. A. O. S. E. A. M. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. 9. ed. Washington, D.C.: National Academies Press, 2021.
SNIFFEN, C. J. et al. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, v. 70, n. 11, p. 3562–3577, 1 nov. 1992.
VIANA, A. C.; SILVA; LIMA, C. B. Avaliação da Degradabilidade "in situ; da Fibra Detergente Neutro e Fracionamento do Carboidratos de Silagens de Milho (Zea maiz), Sorgo (Sorghum bicolor) e Girassol (Herlianthus annuus). [s.l: s.n.].
ZEOULA, L. M. et al. Solubilidade e degradabilidade ruminal do amido de diferentes alimentos. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 28, n. 4, p. 898–905, ago. 1999.