Última alteração: 2023-10-11
Resumo
A produção de leite possui desafios microbiológicos impactando a qualidade do leite e a saúde única. Dois indicadores cruciais nesse contexto são a contagem bacteriana total (CBT) e contagem de células somáticas (CCS), ambos podem sofrer influência de vários agentes, alguns destes, com capacidade de formar biofilme. Biofilmes são estruturas protetoras autoproduzidas que conferem resistência aos microrganismos, mantendo estabilidade em ambientes e superfícies. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência de protocolos de limpeza e desinfecção de equipamentos de ordenha utilizando protocolos diluindo os produtos comerciais em diferentes faixas de pH da água. Análises in vitro de formação de biofilme foram conduzidas no Laboratório de Doenças Infecciosas dos Animais (LABDIA) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). A lavagem com pH da água 7,0 mostrou-se mais eficaz na remoção do biofilme. Esses achados contribuem para orientar protocolos de limpeza dos equipamentos de ordenha, impactando positivamente na qualidade do leite.
Palavras-chave
Referências
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