Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, 1º SIMPÓSIO CATARINENSE DE PECUÁRIA DE LEITE A BASE DE PASTO

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DIGESTIBILIDADE DE NUTRIENTES EM DIETAS DE VACAS LEITEIRAS SOB CONDIÇÕES EXPERIMENTAIS NO BRASIL: ANÁLISE DO PROCESSO DE ALIMENTAÇÃO E EFICIÊNCIA NUTRICIONAL
Ana Luiza Cristovão Gonçalves, João Pedro Velho, Dileta Regina Moro Alessio, Deise Aline Knob, Ione Maria Pereira Haygert-Velho, Eduarda dos Santos Haas, Guyomar Ubyrathan Ramos, André Thaler Neto

Última alteração: 2023-10-30

Resumo


Objetivou-se analisar a digestibilidade de nutrientes em dietas de vacas em lactação sob condições experimentais no Brasil. A partir de uma análise descritiva de 670 tratamentos obtivemos a média o máximo e o mínimo da digestibilidade dos nutrientes da dieta. Os resultados demonstram que a digestibilidade média da matéria seca é de 65,35% e a de fibra em detergente neutro de 48,31%. O consumo de nutrientes digestíveis totais é influenciado diretamente por estes dois fatores portanto é fundamental que esses fatores estejam dentro dos parâmetros desejados para garantir a qualidade e quantidade do leite produzido. Outro fator destaque é a digestibilidade de carboidratos não fibrosos que apresentou média de de 83,37% e máxima de 100%. Estes são essenciais para vacas em lactação pois elas possuem uma demanda muito alta de energia para manter sua produção. Conclui-se que a digestibilidade dos nutrientes das dietas ofertados para vacas em lactação é importante e é indispensável que estejam dentro dos padrões de exigência nutricional.


Palavras-chave


bovinocultura de leite, demanda energética, matéria seca, fibra em detergente neutro.

Referências


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