Última alteração: 2023-10-30
Resumo
Objetivou-se analisar a digestibilidade de nutrientes em dietas de vacas em lactação sob condições experimentais no Brasil. A partir de uma análise descritiva de 670 tratamentos obtivemos a média o máximo e o mínimo da digestibilidade dos nutrientes da dieta. Os resultados demonstram que a digestibilidade média da matéria seca é de 65,35% e a de fibra em detergente neutro de 48,31%. O consumo de nutrientes digestíveis totais é influenciado diretamente por estes dois fatores portanto é fundamental que esses fatores estejam dentro dos parâmetros desejados para garantir a qualidade e quantidade do leite produzido. Outro fator destaque é a digestibilidade de carboidratos não fibrosos que apresentou média de de 83,37% e máxima de 100%. Estes são essenciais para vacas em lactação pois elas possuem uma demanda muito alta de energia para manter sua produção. Conclui-se que a digestibilidade dos nutrientes das dietas ofertados para vacas em lactação é importante e é indispensável que estejam dentro dos padrões de exigência nutricional.
Palavras-chave
Referências
ADISA, V.A. Surface Mycoflora of Manihot esculenta and M. utilissima tubers in Nigeria. Indian Phytopathology, Nova Déli, v.36, p.533-538, 1983
GOES, R. H. D. T., SILVA, L. H. X. D., SOUZA, K. A. D. Alimentos e alimentação animal. Coleção Cadernos Acadêmicos. Dourados-MS. v.1 80p. 2013.
HALL, M. B. Feed analyses and their interpretation. Veterinary Clinics of North America -Food Animal Practice, v. 30, p. 487-505, 2014.
HUNTINGTON, G. B. (1997). Starch utilization by ruminants: from basics to the bunk. Journal of animal science, 75(3), 852-867.
NRC, I. Nutrient requirements of dairy cattle. National Research Council. 2001.
ONU - Organização das Nações Unidas. Declaração Universal dos Direitos Humanos da ONU. Disponível em : . <https://brasil.un.org/pt-br/83427-popula%C3%A7%C3%A3o-mundial-deve-chegar-97-bilh%C3%B5es-de-pessoas-em-2050-diz-relat%C3%B3rio-da-onu>.
VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. Ithaca: Cornell University, 1994. 476 p.