Última alteração: 2023-10-24
Resumo
Palavras-chave: Instalações, Sazonalidade, Lácteo, Análise Fatorial.
Introdução: A qualidade do leite é importante para a saúde pública e para a indústria de lácteos. Nesse sentido é fundamental analisar sua composição e realizar avaliações de qualidade, pois as mesmas são influenciadas por diversos fatores, dentre eles, as condições da sala de ordenha e as estações do ano. Sendo assim, é imprescindível utilizar modelos apropriados como análise multifatorial (Alessio et al., 2016; Mele et al., 2016). A análise fatorial da composição e da qualidade do leite estão interligadas com os dois aspectos supracitados, destacando como as variações sazonais e o manejo de ordenha podem influenciar no produto final. Com isso, objetivou-se avaliar aspectos químicos e microbiológicos do leite por meio de análise multivariada, em relação às estações do ano e diferentes instalações da sala de ordenha com dados de oito anos de uma propriedade rural do município de Palmeira das Missões, Rio Grande do Sul, Brasil.
Material e métodos: O (BD) apresentou a composição e avaliação da qualidade do leite de uma propriedade em Palmeira das Missões, ao Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Os mesmos foram coletados entre janeiro/2009 e dezembro/2016, onde a média do rebanho era 12 vacas Holandês e Jersey. As amostras eram retiradas do tanque de expansão três vezes ao mês e após enviadas ao Serviço de Análise de Rebanhos Leiteiros da Universidade de Passo Fundo. Ao longo dos anos, houve uma evolução nas instalações e no tipo de ordenhadeira, classificando-a como: 1 (chão batido, ordenha manual, janeiro/2009-maio/2010), 2 (piso, ordenha manual, junho/2010-maio/2012), 3 (piso, ordenhadeira balde ao pé, junho/2012-dezembro/2013) e 4 (sala de ordenha com fosso, formato espinha de peixe, ordenhadeira canalizada, janeiro/2014-dezembro/2016). A ordenha era feita duas vezes ao dia e a alimentação das vacas era à pasto. Na análise estatística as variáveis consideradas foram: teores de gordura, proteína e lactose, extrato seco desengordurado (ESD), extrato seco total (EST), contagem de células somáticas (CCS), contagem bacteriana total (CBT), estações do ano, instalações e tipo de ordenhadeira. As estações do ano foram classificadas como: 1: Verão (dezembro a fevereiro), 2: Outono (março a maio), 3: Inverno (junho a agosto) e 4: Primavera (setembro a novembro). Os dados de CCS foram transformados para escore de células somáticas (ECS), segundo a fórmula ECS= log2(CCS/100) + 3 (Ali and Shook, 1980) e os valores de CBT foram transformados em log10, para obter a normalidade destas variáveis. Os dados foram analisados por meio de técnicas de análise multivariada (análise de fatores e de agrupamento), utilizando-se o software estatístico SAS® (SAS Institute, 2002). A partir disso, os quatro grupos de observações formados, foram comparados por meio do teste de Kruskal-Wallis, pois as variáveis não apresentavam distribuição normal. A mediana foi utilizada como medida de tendência central. O nível de significância considerado foi de 5%.
Resultados e discussões: O fator 1 demonstra a relação positiva do teor de proteína e lactose do leite, ESD e EST com as estações do ano, onde o leite produzido no inverno e primavera apresentou melhor composição (Tabela 1). Freitas et al. (2001) em Minas Gerais, Noro et al. (2006) no Rio Grande do Sul e Barbosa et al. (2007) no Paraná, observaram efeito significativo das estações na produção e na composição química do leite. O fator 2 apresentou relação negativa entre instalação, ordenha e teor de lactose com CBT e CCS, onde instalações de ordenha manual tiveram valores maiores de CBT e CCS e menores teores de lactose no leite. Picolli et al. (2014) observaram que as instalações de ordenha estão relacionadas ao processo de higiene e limpeza, influenciando na contagem de microrganismos no leite. E o fator 3 apresentou relação positiva entre gordura e EST do leite. As elevadas comunalidades para todas as variáveis demonstram a importância destas para o estudo das relações entre as instalações de ordenha e estações do ano com a composição e da avaliação sanitária do leite.
Tabela 1. Fatores e cargas fatoriais, autovalor, percentual de variância e comunalidade de cada variável que compõe a análise fatorial.
Variáveis
Fatores
Comunalidade
1
2
3
Extrato seco desengordurado (%)
0.857
-0.168
0.180
0.916
Estações do ano
0.784
0.220
-0.010
0.544
Proteína (%)
0.643
0.252
0.578
0.825
Lactose (%)
0.615
-0.358
-0.426
0.822
Log10 CBT1
0.065
0.916
-0.088
0.787
ECS1
-0.263
0.647
0.330
0.753
Instalações e ordenha
-0.224
-0.914
0.240
0.731
Gordura (%)
-0.050
-0.112
0.928
0.831
Extrato seco total (%)
0.575
-0.187
0.679
0.947
Autovalores (%)
39.2
26.8
13.5
1CBT = contagem bacteriana total e CCS = contagem de células somáticas (ambas ×10³ céls/mL)
O leite do grupo 1 apresentou teores altos de lactose, intermediários de gordura, proteína, EST e ESD, e baixos de CCS e CBT. O 2 apresentou altos teores de gordura, proteína, lactose, ESD e EST, com valores intermediários de CCS e CBT. O grupo 3, do leite produzido no outono, em sala de ordenha de chão batido com ordenha manual, apresentou teores intermediários de gordura e proteína, teores baixos para lactose, ESD e EST, além de valores altos para CCS e CBT. Já o grupo 4 do leite produzido no verão, em sala de ordenha com piso de concreto e ordenhadeira balde ao pé, apresentou baixos teores de gordura, proteína, ESD e EST, com valores intermediários de lactose, CCS e CBT (Tabela 2). A maioria dos resultados estão de acordo com a Instrução Normativa n° 76 e 77, com valores mínimos para lactose, gordura, proteína, EST, ESD, CCS e CBT, respectivamente, 4,3g/100g, 3,0g/100g, 2,9g/100g, 11,4g/100g, 8,4 g/100g, 500.000 CS/mL e 300.000 UFC/mL, segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Tabela 2. Medianas para as variáveis de composição, microbiologia do leite, condições da sala de ordenha e estações do ano para os grupos formados na análise de agrupamento.
Variáveis
Grupos
Valor- P5
1
2
3
4
Estações do ano1
3,00a
3,00a
2,00b
1,00c
<0.0001
Instalação e ordenha2
4,00a
3,00b
1,00c
3,00b
<0.0001
Gordura (%)
3,57b
3,78a
3,50b
3,36c
<0.0001
Proteína (%)
3,05b
3,34a
3,03b
2,86c
<0.0001
Lactose (%)
4,41a
4,40a
4,11c
4,28b
<0.0001
Extrato seco desengordurado (%)
8,41b
8,73a
7,99c
8,07c
<0.0001
Extrato seco total (%)
11,98b
12,50a
11,55c
11,44c
<0.0001
CCS x 1000 cells/mL3
215,00c
384,00b
1.000,00a
245,00bc
<0.0001
CBT x 1000 ufc/mL4
15,00c
28,00b
397,000a
20,00bc
<0.0001
Número de observações
106
33
57
74
Conclusão: A produção e composição do leite variam ao longo dos anos em sistema a pasto, principalmente em função das estações. Melhorar as instalações e manejos de ordenha possibilita um impacto positivo na qualidade e composição do leite como um todo.
Palavras-chave
Referências
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