Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, 1º SIMPÓSIO CATARINENSE DE PECUÁRIA DE LEITE A BASE DE PASTO

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MUDANÇAS NA DINÂMICA E NA DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA DA BOVINOCULTURA CATARINENSE (1990/2022)
Alexandre Luís Giehl, Tabajara Marcondes

Última alteração: 2023-10-10

Resumo


O presente trabalho analisa as mudanças geográficas na distribuição do rebanho bovino, da produção de leite e de carne em Santa Catarina, ocorridas a partir do início dos anos 1990, com o objetivo de compreender a dinâmica e subsidiar os processos de tomada de decisão vinculados à bovinocultura no estado. Para tanto, utilizou-se dados do IBGE e da Cidasc, tendo como base de análise as seis mesorregiões de Santa Catarina. Conforme evidenciam os dados, entre 1990 e 2022 o rebanho bovino catarinense cresceu 49,7% e observou-se altas em todas as mesorregiões, com destaque para o Oeste Catarinense (85,1%) e o Sul Catarinense (70,9%). Com isso, o Oeste Catarinense ampliou ainda mais sua participação na composição do rebanho, passando de 37,6%, em 1990, para 46,5%, em 2022. A mesorregião Serrana, por sua vez, reduziu sua participação de 23,9% para 18,0%. No período analisado, também se observou alterações na origem da produção estadual de leite. Entre 1990 e 2022, a produção catarinense registrou alta de 384,7%, em grande parte puxada pela mesorregião Oeste Catarinense, com crescimento de 765,2%. O Sul Catarinense também apresentou alta expressiva de 400,2%. Com isso, a participação da mesorregião Oeste na produção estadual passou de 42,3%, em 1990, para 75,4%, em 2022. Por outro lado, o Vale do Itajaí, que em 1990 respondia por 22,3% da produção, respondeu por apenas 7,4% em 2022. No caso dos abates, destacam-se novamente as mesorregiões Oeste e Sul, com altas de 27,0% e 31,0%, respectivamente, entre 2010 e 2022. A maior variação negativa foi registrada na mesorregião Serrana (-17,2%). Conclui-se que ocorreram mudanças expressivas na distribuição do rebanho e da produção de leite e carne bovina em Santa Catarina no período analisado. Enquanto o Oeste Catarinense e o Sul Catarinense ampliaram seu protagonismo, as mesorregiões Serrana e Vale do Itajaí reduziram sua participação em atividades nas quais anteriormente se destacavam, o que demonstra uma reconfiguração da pecuária bovina catarinense.


Palavras-chave


pecuária leiteira, carne bovina, rebanho bovino

Referências


EPAGRI. Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina 2021-2022. V. 1 – Florianópolis: Epagri, 2023.

IBGE. Pesquisa Pecuária Municipal. Disponível em: <https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/ppm/quadros/brasil/2022>. Acesso em: 15/set/2023.

SEARA, C. Aspectos da pecuária serrana catarinense. DEIP: Florianópolis, 1944.

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