Última alteração: 2023-10-19
Resumo
O estudo caracterizou e classificou os períodos críticos de conforto térmico para os bovinos de leite, nas regiões agroclimáticas no estado catarinense, utilizando o índice de temperatura e umidade relativa do ar (ITU). Os resultados apontaram que no verão as Regiões Litorâneas e Oeste do Estado são mais críticas ao estresse calórico, enquanto as do Planalto Serrano apresentam níveis adequados. Identificaram-se nos meses de verão e nos de março e novembro que o índice de criticidade ao estresse calórico permanece acima do limiar crítico em algumas regiões, superando 40% do total de horas no mês, podendo alcançar 70% em algumas regiões agroclimáticas do Oeste e Sul de Santa Catarina.
Palavras-chave
Referências
AZEVÊDO, D. M. R,; ALVES, A. A. Bioclimatologia aplicada à produção de bovinos leiteiros nos trópicos. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2009. 83p.
EPAGRI. Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina 2020/2021. Florianópolis: Epagri/Cepa 2022. 190 p.
SILVA, J. C. P. M. et al. Bem-estar do Gado Leiteiro. 1. ed. Viçosa: Aprenda Fácil,2012.
THOM, E. C. Cooling degrees-days air conditioning, heating, and ventilating. Transactions of the ASAE, v. 55, n. 7, p. 65-72, 1958 SOUZA, B. B.; BATISTA, N. L. Os efeitos do estresse térmico sobre a fisiologia animal. Agropecuária Científica no Semiárido, v. 8, n. 3, p. 06-10, 2012.
THOMÉ, V. M. R.; ZAMPIERI, S.; BRAGA, H. J.; PANDOLFO, C.; SILVA JÚNIOR, V. P. da.; LAUS NETO, J.; SOLDATELI, D.; GEBLER, E.; ORE, J. D.; ECHEVERRIA, L.; MATTOS, M.; SUSKI, P. P. Zoneamento Agroecológico e Socioeconômico de Santa Catarina. Florianópolis: Epagri, 1999, v. 1000, p.1000. CD-ROOM
ZIMBELMAN, R. B. Management Strategies to Reduce Effects of Thermal Stress on Lactating Dairy Cattle.The University of Arizona., 2008. Eletronic Dissertation. Disponível em: http://hdl.handle.net/10150/195322 Acesso em: 0ut. 2023.